top of page

Пример полной экипировки хардболиста. Защита "сверху-вниз"

Голова

Самый простой и недорогой вариант – шлем десантника (вертолётчика, танкиста) и доработанная пейнтбольная маска, стекло которой с легкостью выдерживает допустимые 180/160 м/с. (для тех, кто не знает – пули/шарики). Само стекло может быть прозрачным или тонированным. Под шлем можно дополнительно надеть балаклаву, а ещё лучше, сетчатую балаклаву от «Телохранителя» (см. ниже). Попадание в самое тонкое место чувствительно, но синяков и шишек не остаётся. Вместо шлема можно использовать строительный подшлемник. Такие шлемы и подшлемники хороши тем, что сделаны из прочной ткани, иногда кожи и имеют прослойку из плотной ваты, которая хорошо «гасит» попадания. Сверху для маскировки и дополнительной амортизации нашивается «шевелюра». Если куртка с капюшоном — ещё лучше. Можно закрывать голову только капюшоном (обязательно проверить простреливаемость!) и балаклавой или шапкой. Пейнтбольная маска (и вся защита) должна выдерживать выстрел в упор. Необходимо лишь закрыть (пришить, приклеить, приклепать) плотной тканью (лучше 2-3 слоя) или бутылочным пластиком (2-3 слоя), а сверху тканью (лучше одного тона с костюмом) или мелкой металлической сеткой (лучше 2 слоя) крупные отверстия. Пластик маски необходимо время от времени (6-7 месяцев) проверять на простреливаемость, так как он имеет свойство со временем терять прочность. Тут всё зависит от конкретной маски и определяется опытным путём.Кроме маски можно сделать защиту лица самостоятельно из тактических очков, металлической сетки, пластика, ткани и т.д. Единственное требование – полностью закрытое лицо, непробиваемость. Видеопособие.Ещё вариант – реплики шлемов ЗШ или аналогичных. Стильно, прочно, дороговато, тяжеловато (хотя тут мнения разделяются) и увеличивает контур головы, что тоже не критично.Возможны любые сочетания шлемов, масок, касок, очков, подшлемников балаклав, капюшонов и даже некоторых противогазов. 

Шея

Тут без выбора точно не остаться. От самодельных защит от воротников зимних или кожаных курток в сочетаниях с капюшонами, воротниками и без, и самостоятельно сшитых «ошейников» из джинсы, брезента и камуфляжа, до пошитых на заказ и даже фабрично выпускаемых изделий.Удобно использовать поднятый воротник парки с шарфом-арафаткой под ним. Некоторые бронежилеты, например немецкие или американский Interceptor (см. ниже) комплектуются защтой шеи. Как вариант – обшить маску свободно свисающей тканью. Требуется полная защита головы и шеи при любом положении оных. Встаньте перед зеркалом и покрутите головой во все стороны «до упора». Между зашитой и шеей должна проходить ладонь, что не пережимались сосуды. 

Корпус

Ооо, вот и приехали. Тут хоть голым бегай, если кожа I-II класса защиты по ГОСТу, бггг. Эй, подожди! Срам-то прикрой!)))А теперь серьёзно. Хардбол – военное действие (а вы не знали?!), поэтому верхняя одежда – это камуфляж. Но правилами это не регламентируется, поэтому можно бегать (и даже прыгать, ползать и кувыркаться) и в обычной городской одежде и даже в костюме сварщика (кстати, он цвета хаки).

  1. Обычный вариант – это 2 (и, не поверите, 3) камка(камуфляжа). Внешний на размер больше, для удобства носки.

  2. Камок на обычную одежу типа джинсов, пайт, свитеров и т.д. Кстати, камок с джинсами может в натянутом состоянии простреливаться, поэтому обязательно проверяем!

  3. Зимний камуфляж. За счёт толщины, плотности и мягкости отлично «гасит пулю. Жарко? Да, в хардболе замёрзнуть почти нереально!

  4. Подшивка поролоном. Вообще редкость, но вариант.

  5. Костюм «Телохранитель», мой любимый. www.trikotaj.ru/produkcziya/sloj-teloxranitel Самый лучший вариант для харда. Надевается под верхнюю одежду (а Вы что подумали?). Не сковывает движения, поддерживает постоянную температуру тела. При потении намокает, но при этом не создаёт дискомфорта, а наоборот не даёт переохлаждаться и перегреваться. При попадании болевые ощущения остаются, но практически полностью исключаются синяки за счёт распределения энергии удара в стороны. Разве что по Вам пройдёт очередь из «Дрозда» или выстрелят в упор из самого мощного оружия. Дорого. Автор покупал в Симферополе за 950 грн. за комплект № 6 (свитер, брюки, балаклава, плюс антимоскитная сетка для надевания поверх одежды). Если есть контакты в России, советую заказать. Выйдет раза в 2 дешевле.

  6. Бронежилеты (чехлы) и разгрузки. Огромный выбор. Самые лучшие – с защитой шеи и даже паха и плеч. Смотрите, выбирайте. Разгрузки в зависимости от исполнения одновременно могут быть и брониками. При попадании во внешний бронежилет или разгрузку пуля издаёт характерный щелчок, так что если не почувствуете, то 100% услышите.

Ладони, пальцы

Пожалуй, тут соглашусь с мнением, что лучшая защита – перчатки «Вибростат», с перешитым внутри на тыльную сторону силиконовым слоем. Белый цвет «лечится» закрашиванием водостойким маркером по вкусу. Можно выбирать из всего разнообразия, и доработать не помешает. Основное правило при выборе – непробиваемость. Допускаются перчатки с открытыми пальцами. Для защиты в области манжеты можно использовать роллерские наручи. 

Совет: под перчатки (кроме «Вибростата») надевайте хэбэшные строительные перчатки или обмотайте ладонь 2-3 слоями эластичного или боксёрского бинта – это хорошо «гасит» пули.

Пах

Как хотите.

Главное – надёжно. Здесь пробивания не встречаются, но если попадёт будете прикольно танцевать. 

Голеностоп

Берцы. Выбор огромен – от эконома до элитных сапожек с навороченными названиями. Однако, не советую сильно гонятся за брендами. Берцы за 200-300 грн. Из кирзы или грубой кожи, а также бэушные иностранных армий трудноубиваемы. Не берите летние – слишком тонкие, особенно боковой тканевый слой. Не рекомендую и так называемые «облегченные», что делают для наших силовых структур – расклеятся после десятка забегов по пересечённой местности и подошва тонкая.

Кроссовки, ботинки без голенища или с низким голенищем или прочные кеды. Можно. Только придумайте, как надёжно закрыть голеностоп. И вероятность подвернуть ногу выше, а на кедах тонкая подошва. 

Наколенники и налокотники

 

Как хотите. Если всё-таки хотите, советую обычные строительные наколенники – дешёвые и прочные, практически не сковывают ногу. Даже если сломаете пластиковую чашечку, что поролон отлично амортизирует и без неё. Автор носит костюм в покрое SFU (Special Forces Uniform), производства Helikon. На нём есть карманы под демпферы (использую пенополиуретан). Закрывают колени и почти полностью голень, локти и почти полностью предплечье. Можно спокойно падать на колени (чего не надо делать без острой необходимости). 

  • w-googleplus
  • w-facebook
  • Twitter Clean
bottom of page